利来国际官网平台-业界公认的最权威网站,欢迎光临!

利来国际官网平台_w66利来国际娱乐平台_利来国际首页

我驻胡志明市总领事馆特别提醒中国公民注意事

时间:2019-06-05 15:30来源:未知 作者:admin 点击:
胡志明市位于越南南部,是越南的最大城市和经贸中心,为越五个中央直辖市之一,面积2,090平方公里,辖19郡、5县,人口800万。越南是领导的社会主义国家,政局稳定,社会治安良好

  胡志明市位于越南南部,是越南的最大城市和经贸中心,为越五个中央直辖市之一,面积2,090平方公里,辖19郡、5县,人口800万。越南是领导的社会主义国家,政局稳定,社会治安良好。随着中越两国关系的不断发展,双方人员往来日益频繁,中国公民前来胡市及周边省市从事商贸、旅游、务工等越来越多。为确保中国公民前来胡市顺利、愉快和安全,中国驻胡志明市总领事馆特别提醒以下注意事项:

  一、办妥签证。根据1992年3月15日中越关于互免签证的协定,中国公民持有效外交、公务、因公普通护照及其使用同一本护照的偕行人入境、出境或者过境越南时免办签证,停留期为30天。如需延期,须由越方接待单位提出申请,在越南公安部所属出入境管理机关办理。中国公民持有效普通护照入境、出境或过境越南须事先办理签证。

  越南驻华使馆、越南驻华使馆领事部驻上海办公室及驻广州、南宁、昆明、香港总领事馆均可签发签证。越一般颁发旅游、商务两种签证。中国公民可本人前往越南使领馆办理,也可委托旅游公司代办。越南常见因私护照签证种类及代号有:B2:发给前来落实已取得越职能部门批准的投资项目的人员;B3、发给前来越南企业工作的人员;B4、发给外国经济、文化和其他专门组织的代表处、分支机构以及各非政府组织驻越机构的工作人员;C1:发给旅游者;C2:发给以其他目的来越的人员;D:发给在越无单位、组织或个人接待的人员。D字签证有效期15天,其他种类签证有效期30天以上。

  二、备好夏季衣物。胡市位于北纬10度22分13秒至11度04分17秒、东经106度01分25秒至107度01分10秒之间,属热带季风气候,全年分为旱、雨两季:5月至11月为雨季,12月至次年4月为旱季。年平均温度28度,温差小(1月为最冷月份,平均温度21度)。全年无需冬季服装,雨季应备雨具。

  三、事先接种疫苗和备带常用药品。因越南天气炎热,利于虫类繁衍和疾病传播,为登革热、禽流感高发区,同时胡市当地居民饮食喜辛辣、烧烤,蔬菜多生食,不适应者易患肠胃疾病。因此,如中国公民来胡市常驻,应进行必要的疫苗接种,并备带适量消炎解暑、预防蚊虫叮咬和止泻的药品。

  四、携带外汇。胡市远离中越边境,人民币不能流通,市场上较流通的外币为美元。中国公民来胡市最好携带美元、港币或外汇信用卡。目前,美元与越币汇率为1:16,800左右。

  胡市物价与我国大、中城市基本接近。目前,五星级酒店客房、高级写字楼和公寓租金很高。

  五、注意入、出境申报。越南海关规定,入、出境时如携带现金7000美元(或其他等值货币)、300克以上黄金等必须申报,否则超出部分将按有关规定予以没收并处以罚款。国内访越团组出访时,如团费交由专人携带,入、出境时超出标准部分应申报,或者分散携带,以免被罚没。

  越海关禁止入境者携带易燃、易爆、易腐蚀、剧毒、放射性、有异味物品、各种黄色书刊、影碟、未经检疫的动植物及武器等入境。入、出境时,请勿为陌生人携带物品。

  六、妥善保管入境单。入境越南时,请事先在飞机上或在入境口岸填写入、出境申报卡(英越文)。其内容包括入境、海关等。入境越南后,如不住酒店,一般须在48小时内向留宿地附近的公安机关申报居留。如入住旅店,应将护照或其他旅行证件交给店方,由店方负责代为申报。

  七、爱护和妥善保管护照。中华人民共和国护照是中华人民共和国的国家财产,是持照人的重要身份证明。持照人应爱护护照。越南出入境管理部门不接受持破损的国际旅行证件入出境。因此,请爱护并妥善保管护照和其他旅行证件,以免出入境时受阻和造成不必要的麻烦,给个人带来损失。应备有护照复印件,一旦护照遗失,应即就近向当地公安部门报失,凭报失单和护照复印件到总领馆申办证件,再向越出入境管理部门申办签证,以便出境。

  八、注意交通安全。胡市主要交通工具为摩托车。据统计,截至2008年10月,胡市摩托车达360万辆。胡市市区道路较窄,交通秩序混乱,应注意交通安全。出行可选择乘坐公交车或搭乘出租车,如乘坐出租车,应选择有信誉的出租车公司,谨防因乘坐黑车而发生意外;过马路时,应选择有红绿灯的路口穿行。

  无照驾驶摩托车属于违法行为。国内驾照不能在越南直接使用,需在越南交通部门换领相应种类越南驾照方可使用。驾驶摩托车时,应随身携带驾照并佩带安全头盔。

  九、注意个人财物安全。越南治安状况总体良好,但也存在盗抢现象,故应注意以下事项:(一)出入旅店、市场或其他公共场所时,注意保管好个人财物,防止被抢被盗;(二)不要在观光景点让小童擦皮鞋,不要光顾流动商贩,以防财物被抢被盗;(三)发现钱财、证件被盗窃或其他意外时,应立即到附近的公安值班点报案;(四)不要因贪图便宜,购买所谓“海关或公安罚没商品”,以免上当受骗;(五)不要参与赌博等违法活动;(六)胡市骑飞车抢夺案件多。出行时要注意保管好自己的钱物,尽量避免背包、提袋。在街道上使用相机、手机时,要注意提高警惕。

  十、注意饮食卫生。胡市属热带地区,卫生条件不很理想。应在正规酒店或饭馆就餐,勿在路边大排档或小餐馆就餐;就餐时,尽量不食用生、冷食品;喝啤酒或饮料时,不要加冰块。

  十一、受聘前来胡市工作的人员,应事先办理有关证书。越政府规定,外籍人员办理在越劳动许可证须提供如下材料:

  (二)本国职能部门颁发的司法履历(俗称无犯罪记录证明),如已在越6个月以上的,需增加由所在地司法部门颁发的司法履历;

  (四)大学毕业或以上学历证书、工艺技术证等专门技术证书的复印件。如劳工为具有传统工艺或管理经验的人才(指从事某一工作5年以上),需提供该国职能部门颁发的资质证明;

  无犯罪记录、学历证书、技术证书、资质证明,应在本人户口所在地公证处办理公证,然后进行领事认证。具体办理程序如下:

  (3)到外交部领事司或所在省(市、自治区)外事办公室办理认证;

  (1)到所在县、市级涉外公证机构对学历证书和技术证书进行公证;

  (2)到外交部领事司或所在省(市)外事办公室办理认证;

  (1)由原工作单位开具从事某项工作5年以上技术或管理经验资质证明;

  (3)到外交部领事司或所在省(市)外事办公室办理认证;

  办理以上公认证时,应同时办理复印件与原件、译文与原文相符公证认证,以免重复办理。

  另,特别提醒受聘前来工作的人员,应与雇主签订符合越南《劳动法》的劳务合同,以便双方发生纠纷时有据可查(可参考越《劳动法》有关内容摘要,附后),同时,建议受聘人员通过国内正规劳务中介公司办理正式的手续来越。

  电线;传线;中国驻越南使、领馆领事部(签证室)对外工作时间

  中国法定假日(如元旦、春节、清明节、五一劳动节、中秋节及国庆节)期间,签证室不对外工作。如因其它原因暂停对外工作,签证室将提前发布通告。

  越南火警电线;越南匪警电线;越南急救电线;越南公安出入境管理部门

  1、工种;2、工作时间;3、工作场所;4、休息时间;5、薪资;6、合同期限;7、劳动安全、劳动卫生、社会保险。

  书面合同有:1、无期限合同,适用于无法确认完成工作时间或完成工作时间超出36个月;2、有期限合同,适用于可确定12至36个月内完成的工作;3、临时合同,12个月以内即可完成工作的,这种合同期满30天内应签订新合同,如不签订新合同而继续工作,则旧合同继续生效。劳务合同从签订或达成协议之日起生效,书面合同应双方各持一份。

  技术性工作不超过60天,一般性工作不超过30天,临时性工作不超过6天。试用期薪资不少于正式录用薪资的70%,试用期内,双方可对合同进行修改和补充。

  薪资由签订合同双方商定,薪资可为月薪、周薪、日薪、时薪、计件薪水、承包薪。薪资应按时发放,特殊情况需延长发放时间的,最长不能超过1个月。

  日工作时间不得超过8小时、周工作时间不得超过48小时,一周至少休息1天,一个月至少休息4天。作息时间由雇主根据实际需要定,双方可商定加班时间,但加班时间不能超出规定工作时间的50%,日加班不得超出4小时,年加班时间累计不得超过200小时。按周为单位规定劳动时间的,日均工作及加班总时间不能超过12小时,劳动者加班时,非节假日享受150%的平常工资,节假日享受200%的平常工资 ,加夜班按节假日计发工资。元旦1天(1月1日)、春节4天(旧历年30和初1至初3)、胜利日1天(4月30日)、国际劳动节1天(5月1日)、国庆1天(9月2日)为法定节日,劳动者休息享受全额工资;每年休假,普通性质工作12天/年,劳动强度大和具危险性的工作14天/年,劳动强度很大及在特别危险的环境下工作的16天/年。

  10人以上企业须制定内部规章,规章颁布前须征求企业工会意见并报省级劳动管理部门备案。

  工作时间超过3个月和无期限合同,须办理强制性社会保险。劳工因工受伤残,雇主须支付医疗费,如未投保,亦按社会保险条件支付赔偿。

  1、有期限合同、12个月以下临时性合同,以下情况劳工可单方终止合同:

  (1)业主不能按合同安排工种、工作场所或不能保证完成工作条件(提前3天通报业主);

  (4)个人或家庭困难不允许继续工作(1至3年合同者,提前30天通报业主;1年以下合同者提前3天通报业主);

  (6)合同期为1至3年或12个月以下的有期限合同,劳动者患病经3个月治疗不愈者(提前3天通报业主);

  2、无合同期限的,劳动者可单方终止合同,但须提前45天通报业主。

  (3)培训后为业主服务但时间不达劳务合同、学习合同规定时间;赔偿额度由双方商定。

  3、无期限合同的劳动者患病经12个月治疗不愈,1至3年合同劳动者患病经6个月治疗不愈,以及期限为1年以下合同劳动者患病经合同期一半时间治疗不愈的。

  4、遇不可抗拒原因而业主已尽力克服仍不能恢复正常生产的;

  5、单方终止合同,业主须与地方工会协商,达不成一致的,应向地方职能部门报告,于30天内作出决定,如达不成一致,按法律程序办理;

  除被开除外,单方终止合同应事先通报劳动者,通报时间要求如下:

  辞退工人时,业主须按每年半个月工资及奖金支付补偿;但在因劳动者违法单方终止合同和因盗窃、贪污、泄漏企业机密给企业造成重大损失,以及劳动者受延长提薪时间处分、转从事其他工作而在未取消处分期间再犯或被革职又重犯的,不予补偿。

  1、不能按合同安排工种的,可临时安排其他工种,但不超过60天,且须提前3天通知当事人;

  2、如临时安排的工作劳工不接受时,则分清责任,决定是否享受工资;

  3、转工种时薪资不能少于原工种工资的70%,且转工30天内如原工种薪资高于新工种,则享受旧工种薪资;

  原企业被合并或分家,新公司有义务吸收原劳工,否则需支付每年一个月薪水的补偿,但补偿金不能少于2个月薪水。

  在越工作3个月以上外籍劳务人员须办理由省(直辖市)劳动部门颁发的劳动证,劳动证有效期根据合同期定,但不超过3年,依用工单位的要求,劳动证可延长。

  -外籍人员为公司董事会成员、总经理、副总经理、经理、副经理的;

  3、具高技术水平、在行业及管理方面具有丰富经验。此类人员的技术水平、管理经验等资质须有经该人所在国职能部门的认证书。

  2、本国职能部门颁发的司法履历,如已在越6个月以上的,需增由越所在地司法厅发的司法历履;

  4、大学毕业或以上学历证书、工艺技术证等专门技术证书的复印件。如劳工为具传统工艺或管理经验的人才,需有该国职能部门的证明;

  所提交的材料须公认证,并译成越文。须有复印件与原件、翻译件与原件相符公认证。

(责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
最新评论 进入详细评论页>>
推荐内容